柔術 Аттестационная программа Бушинкан Джиу-Джитсу 2015

武 心 館 柔

БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ

АТТЕСТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА 2015

Цель формирования аттестационной программы.

Задачей данной программы является последовательная системная подготовка адепта Бушинкан дзю-дзюцу в соответствии с правилом «от простого к сложному» следуя разработанной  методике. Цель метода состоит в том, чтобы выработать устойчивые навыки правильного реагирования в различных реальных ситуациях, выработать определенную культуру движений и научиться прикладному применениюпринципов на которых построено дзю-дзюцу.

Принцип отбора универсальных техник в базовой программе Школы Бушинкан.

Правильное техническое действие должно быть универсальным. Оно должно работать в различных условиях, как на мягкой, так и на жесткой поверхности, против вооруженного или безоружного противника, против равного или превосходящего в весе и силе. Приемы, рассчитанные на применение в строго определенных, ограниченных условиях могут изучаться в качестве дополнительных, но они не могут составлять основу обучения.

Составляющие аттестационной программы.

Данная программа разделяет технические действия подлежащие демонстрации на экзамене на несколько основных разделов: подводящие (подготовительные)упражнения «дзюнби ундо», основные приемы «кихон вадза» и приемы повышенной сложности «кихон оку но вадза». Также существуют вариации основных действий «хэнка вадза» и варианты комбинирования «рэндзоку вадза». Кроме этого, в аттестационную программу входят упражнения на проверку физической кондиции, специальные тесты и некоторые теоретические вопросы.

Основные требования к выполнению аттестационной техники.

Рэйхо

Демонстрация любой техники на экзамене начинается и заканчивается поклоном. Правильное выполнение поклона выражает особое состояние или форму сознания человека «катачи», который стремится к постижению боевого искусства. Кроме того, поклон является ключом, вводящим в особое состояние сознания.

Мэцукэ

Необходимо обращать внимание на направление взгляда. Во многих демонстрируемых действиях взгляд исполнителя техники должен быть направлен на противника, при бросках —  обычно в сторону падения, а в случае демонстрации в одиночку – в то место, где противник должен был бы располагаться.

Кокьюхо

Во время выполнения техники необходимо синхронизировать все движения с дыханием. После окончания ката дыхание не должно быть «сбито», что возможно тогда, когда движения с напряжением проводятся на выдохе и когда правильно выполняется чередование напряжения и расслабления.

Заншин

После окончания каждого приема исполнитель должен стремиться к сохранению особого состояния сознания «заншин». Это состояние можно определить, как состояние психической мобилизации и готовности отразить контратаку противника или атаку других нападающих после завершения проведенного приема. Внешне это проявляется в положении тела и взгляде.

Нагарэ

Несмотря на то, что движения должны быть взрывными, переходы от одного действия к другому должны проводиться текуче. Для этого важно уметь переходить от медленного движения к быстрому и наоборот, а также сочетать ускорение и замедление.

Дополнительные разделы аттестационной программы: методы тестирования используются в системе Бушинкан дзю-дзюцу для определения уровня физической и психической кондиции, а также специальных навыков и знаний испытуемого. Соответственно, в программу, кроме технического экзамена входят тесты по теории и физической кондиции и специальные упражнения.

Тесты аттестационной программы по физической и теоретической подготовке могут быть проведены в день технического экзамена или за день до него своему непосредственному инструктору или, в случае аттестации на мастерскую степень «юданша» назначенному члену аттестационной комиссии. Время сдачи тестов определяется аттестационной комиссией.

Любой тест физической подготовки или вид схватки в силу объективных причин (физиологические особенности испытуемого на данный момент времени) может быть изменен или отменен решением руководителя аттестационной комиссии.

Примечание: некоторые техники указанные в списке ниже не демонстрируются отдельно, а рассматриваются только в процессе выполнения приемов.

Для пробы «тамешивари» используют сухие сосновые доски с длиной сторон 35см на 35см или больше. Толщина доски зависит от уровня квалификации аттестуемого. Доску или доски устанавливает сам испытуемый.

Для пробы «танрэн» используют сухие сосновые шесты диаметром 4 см и длиной от 170  см.

Скачать "Программа Бушинкан 2015"